8 (800) 301-78-53Бесплатная консультация по списанию долгов
Мой профиль

Последствия и ограничения при банкротстве

21 марта 2023
10977
0

Большинство должников, кто подпадает под процедуру банкротства, боятся неизбежных последствий и ограничений.

О реальных последствиях знают немногие, руководствуясь в основном мифами и слухами, почерпнутыми из желтой прессы. Эти слухи серьезно портят жизнь должникам, заставляя их отказываться от так необходимого им списания долгов.

Сегодня мы разберемся как с последствиями, наступающими для освобожденного от долгов гражданина после завершения процедура банкротства, так и с ограничениями на период ее проведения.

Последствия для банкрота после списания долгов

Все ключевые последствия для банкрота прописаны в ст. 213.30 ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)».

 Вкратце разберем каждое из них:

  • Обязанность в течение пяти лет после признания при попытке получить кредит уведомлять будущего кредитора о своем статусе.
  • В течение 5 лет после признания банкротом второй раз оформить банкротство уже не получится — нужно будет ждать 5 лет со дня признания банкротом.
  • 3 года после признания банкротом вы не сможете выступать в качестве директора и учредителя коммерческих организаций.
  • В течение 5 лет после получения статуса банкрота вы не сможете занимать руководящие должности в таких организациях как банки в Пенсионный фонд прочие финансовые организации, а также страховые компании.

Самое «массовое» последствие – это именно обязанность уведомлять будущих кредиторов.

Как это выглядит на практике: Вы приходите в банк за следующим кредитом и при получении вы обязаны по закону уведомить кредитора о своем статусе путем проставления соответствующей отметки в заявлении или в иной форме. Но кредитор в любом случае об этом узнает из вашей кредитной истории.

Что же касается остальных последствий – все они несущественны для основной массы простых людей, которым нечем платить по счетам.

Никаких «вечных запретов на выезд из региона/страны» и «сложностей с работой», о которых постоянно кричат желтые Интернет-странички в законе нет и не планируется.

Текущие  ограничения

Это те ограничения которые у вас будут во время самой процедуры банкротства начиная с момента ее запуска и заканчивая получением статуса банкрота.

В части ограничений рекомендуем быть максимально внимательными, поскольку многие юристы, рассказывая об этих текущих ограничениях, многое умалчивают на начальных этапах до заключения договора.

Поэтому для многих людей, которые заключают договор на оформление процедуры банкротства, многие из этих нюансов становится неприятным открытием.

  1. Вы не можете свободно пользоваться на момент процедуры вашим банковскими счетами и картами.

Почему? Потому что на момент процедуры банкротства всеми счетами и средствами должника ими управляет финансовый  управляющий. Таков закон.

Но должнику полагается прожиточный минимум и его выделяет арбитражный управляющий в ходе процедуры банкротства.  Сумма может быть больше из-за важных обстоятельств (необходимость в лечении, наличие иждивенцев и т.д.), о которых мы подробно рассказываем на бесплатной консультации.

Все что сверх прожиточного минимума арбитражный управляющий должен направить в счёт погашения ваших долгов.

  1. Вы не можете продавать и покупать имущество, пока длится процедура банкротства.

В целом сделки по купле-продаже конечно, возможны, но все они происходят только с согласия арбитражного управляющего. Попытка скрыть их от него может обернуться самыми неприятными последствиями в виде отказа суда в списании долга.

Поэтому честность и только честность как с юристами, так и со своим арбитражным управляющим!

Последствия банкротства для родственников

Здесь почти все риски сводятся к супругам. Поскольку всё имущество, приобретённое совместно в браке, считается совместно нажитым имуществом по закону.

Поэтому если один из супругов оформляет процедуру банкротства и у них есть общее имущество (например, оформленное на другого супруга), то половина этого имущества тоже может пойти в счёт погашения задолженности.

Пример: У супруги образовался долг в размере 300000 руб., а у мужа есть автомобиль стоимостью 1 млн. руб. Этот автомобиль приобретался в браке – то есть считается совместно нажитым имуществом.

Этот автомобиль может быть реализован в рамках банкротства и 50% от его стоимости суд направит на покрытие требований кредиторов. То есть все 50%, которые принадлежат супруге. А вот остаток могут вернуть мужу — это лишь только одна ситуация, которая может быть с совместно нажитым имуществом в ходе банкротства.

Все возможные последствия для супругов и их имущества грамотные юристы прорабатывают в ходе подготовки документов и процедуры банкротства.

В том числе и случаи наличия брачного контракта, при котором правило равных долей супругов уже перестает действовать и преимущественную роль играют условия брачного договора.

В любом случае – все вопросы вам расскажут юристы в ходе консультации.

Понравилась статья?
Поделитесь мыслями
Войдите, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы рекомендуем
NO Credit
Нет рейтинга
Банкрот Консалт
Нет рейтинга
Делу Время
5.0
Перейти к сравнению